Технический VS Фундаментальный анализ. Часть №2

Большинство считает, что фундаменталисты – это те, кто работает на новостях, и этот анализ только для крупных игроков, работающих только долгосрочно. На самом деле все иначе.

 Давайте разберемся.

Фундаменталисты пытаются прогнозировать будущие цены на основании реальной цены акции и ее объективной стоимости.

Изучаются все данные по индустрии в целом. Рассматриваются будущие доходы / расходы компании, возможные сделки по слиянию / поглощению и прочие факторы способные влиять на будущий доход.

Профессионалы на фондовом рынке больше доверяют фундаментальному нежели техническому анализу, т.к. фундаменталисты работают с реальными вопросами компаний, обладая лучшей информативностью.

 

Чем они пользуются?

Основным параметром при оценке компании служит коэффициент «цена / (чистая) прибыль» (Price / earning (P/E) Ratios)

Вычислив будущий доход определенной компании, аналитик сравнивает полученный результат с текущей ценой акции и определяет искомый коэффициент.

Для расчета возьмем коэффициент равный 5.

Это значит, что суммарная цена выпущенных акций в 5 раз превышает годовой доход, который ранее был объявлен компанией.

Большие, развитые компании, обычно имеют низкий коэффициент цена / прибыль, т.к. считается что они уже исчерпали возможность дальнейшего развития. Небольшие компании, скажем, в области IT, будут иметь высокий коэффициент цена / прибыль порядка 40 и выше, т.к. предполагается, что в будущем их доходы могут взлететь до небес.

 

Процентные ставки.

Частный инвестор может неплохо заработать, когда процентные ставки высоки, сохраняя их в виде облигаций или других ценных бумагах вне рынка.

Фундаменталисты же рассматривают процентные ставки с прибылью от акций.

Низкие процентные ставки активизируют рынок, т.к. в потенциале – более высокий доход, и как следствие, когда процентные ставки низки, реальная стоимость акций должна расти.

 

Работает ли Фундаментальный анализ?

Фундаменталисты верят, что коэффициент «цена / прибыль» является хорошим показателем будущего роста компании. Если менеджмент в компании в порядке, то рост таким должен и остаться. Но обычно фундаментальные прогнозы делаются на небольшой промежуток времени, так они более актуальны.

Т.е. нет смысла рассматривать дистанции свыше 5 лет, т.к. за этот период могут возникнуть разного рода случайности, политические события, природные катаклизмы, что самый скрупулезный просчет уничтожит под корень. Так же в частности используемые еще «креативные методы» расчетов, могут существенно исказить результат будущих доходов.

Во время хорошего экономического роста бывает, что компании платят аналитикам за красивые истории, которые должны вызвать у человека желание покупать их акции. Аналитикам могут платить большие премии за эффективность их действий, в этом случае мотивация убедить покупателя для них невероятно сильна. 

Это не означает, что все аналитики не честны и беспринципны, часто они находятся под давлением, и что им в какой-то мере приходиться выпускать опусы, ведущие клиентов в определенное направление.

 

Неверная интерпретация финансовых данных. 

Довольно легко перепутать случайное стечение обстоятельств с причиной и следствием. К примеру, процентные ставки двинулись в каком-то направлении, но это не значит, что рынок пойдет в противоположном.

Всем нравятся чистые и упорядоченные данные, но большинство информации находится в «грязном» виде. Очистка данных подразумевает удаление ненужного и странного, а в них иногда как раз и спрятан ключ к успеху.

Ну а если теории не всегда верны, как тогда «рынок обыграть»?

Еще в 60-х годах прошлого века, учеными была разработана теория, которая показала, что нет никакой возможности «сделать рынок», кроме как узнать информацию раньше всех, а т.к. все аналитики получают инфу одновременно, рынок просто обязан быть эффективным.

 

Рыночная эффективность.

Какие бы новости не происходили, фундаменталисты реагируют моментально, поэтому происходит быстрое ценорегулирование.

Таким образом, происходит урегулирование цены, когда профессиональные игроки начинают скупать, что считают недооцененным, а продавать, что кажется переоценённым.

Теория эффективности работает не всегда и не на всех рынках. Крупные рынки более регулируемые и поэтому более эффективны в регуляции цен, нежели мелкие биржи в развивающихся странах.

Эта теория говорит о том, что фундаментальный анализ не сможет помочь частному инвестору заработать больше, чем простое приобретение ценных бумаг на длительном промежутке времени.

Подобные исследования компаний для частного инвестора становится сложным.

Чтобы «побороть рынок», какой тогда еще есть способ?

Рыночные коммерсанты утверждают, что есть, и предлагают оценивать акции по степени риска.

 

Риск.

Бесспорно, риск – параметр который нужно уменьшать.

Акции крупных и стабильных компании более безопасны, т.к. подвержены меньшему количеству колебаний, обычно они стоят дороже, чем обыкновенные акции.

Чтобы получить более ощутимую прибыль, нужно составлять портфель из более рискованных акций, понимая и то, что акции могут принести меньше прибыль, чем вложение в индексный фонд.

Но нет никаких гарантий, что если фонд в прошлом удачно зарабатывал, то и в будущем будет удачен. Прошлые успехи – не гарантия будущих заработков.

 

Долгосрочный риск.

Если взглянуть на больший период, скажем – 100 лет. То увидим, что огромное количество кризисов, в которых даже инвесторы теряли последнее.

Размер прибыли по акциям был существенно больше чем у облигаций. Курс акций более нестабилен, и как следствие – больше риска. В итоге вы получаете то, за что платили, в зависимости от степени риска.

Акции –  более рискованное вложение, но при долгосрочном инвестировании гарантируют повышенный относительно облигаций доход.

 

Теория портфолио и диверсификации.

Теория портфолио предполагает, что нужно искать акции с минимальным риском, при определенном уровне дохода. Суть метода заключается в том, что нужно вкладывать деньги в портфолио, т.е. портфель ценных бумаг, что менее рискованно, чем инвестирование в акции какой-то отдельной компании.

Диверсификация предполагает более широкий круг инвестирования: по индустриям, странам.

 

Оценка доходности финансовых активов.

На рынке высокая доля риска. Это связано с тем, что акции могут в любой момент упасть в цене, по разным причинам. Рыночный риск мешает полностью себя застраховать от риска потерь средств диверсификацией по компаниям.

Для сравнения движения цены определенных акций с изменением цены по рынку в целом, существует коэффициент «бета», показатель общей тенденции рынка.

К примеру, бета равна 2, то это значит, что акции изменятся в 2 раза, если рынок двинется в каком-то направлении.

Чем выше бета вашего портфеля, тем более рисковым он является.

Коэффициент бета портфеля нужно стараться довести до 1, а «без рисковые» инвестиции (банковский депозит к примеру) равным 0.

Минус коэффициента риска в том, что у отдельных акций он может многократно меняться за продолжительный промежуток времени.

Но самый большой минус – ни один из фондовых индексов на отражает состояние общего рыночного риска полностью. Вычисление беты с использованием индексов приводит к разным коэффициентам беты для одних и тех же акций. А это говорит о том, что точное вычисление рыночного риска невозможно.

 

Арбитражное ценообразование.

 Теория арбитражного ценообразования занимается вычислением показателей общего рыночного риска для получения точного коэффициента риска для определенных акций. При вычислении используются: инфляция, размер компании, цена/прибыль.

В данный момент эта теория и модель доходности финансовых активов, являются наиболее обоснованными с точки зрения математики.

Вывод: мы видим, что фундаментальный анализ – это более профессиональный подход, с расчетом на краткосрочные цели (до 5 лет). Каждый метод и теория по-своему интересны, и дают более объективное понимание ценообразований компании. Но при этом, они довольно сложны и громоздки, и не дают какого-то явного преимущества в «переигрывании рынка». Если правильно пользоваться коэффициентами, то можно получить сбалансированный и диверсифицированный портфель, который будет безопасен и на небольшие периоды, и более прибылен в долгосроке.

Но для тех кому фундаментал - это сложно, или кому этого мало)), в следующей статье я расскажу о современных теориях и методах анализа, которые применяю лично, и которые считаю более объективными и простыми для работы на рынке. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
  • Анатолий Федько

    Это все интересно и известно, и об этом многие пишут, для трейдера мне кажется интересна стратегия по которой Вы работаете, точки входа и логика входа и выхода.

  • Анатолий Федько

    Вы конечно правы, но у каждого своя торговая система и перенять ее один к одному невозможно, после обучения каждый торгует и нарабатывает свой опыт, я иду по пути похожему на Ваш я изучаю торговые системы разных трейдеров и пытаюсь подстроить под себя , возможно Вы можете посчитать что это путь неправильный но он мой.

Комментарии

Виктор Бутковский
Пара вопросов:
1) используете ли вы фрактальность
2) что по поводу перекупленности, стоит ли испол...
Анатолий Федько
Добрый день! интересно посмотреть на сделки , точки входа и выхода и логика входа и выхода в сделку...
Артем Шашков
Спасибо

Немного перефразирую: ряд трейдеров строит свои стратегии на основании допущений о том, ...

Подписаться