Бизнес и бизнесмены. Как это было давно

Прочитал недавно документальную книгу Л.Кальницкого «Бизнес и бизнесмены» о капиталистах «матери городов русских» и был приятно удивлен, все старо как этот мир.

Мало что поменялось за последние 100-150 лет в ведении бизнеса и в процессах создания капиталов.

Налоговая система, как бы смешно это не звучало, также осталась практически 1 в 1 как была в дореволюционные времена. Правда тогда делили предпринимателей не на группы, а на гильдии: к первой причисляли банкиров и знатных купцов, городских докторов и лекарей, иконников и живописцев, золотарей и серебряников. Ко второй гильдии – торговцы молочными продуктами и всякими припасами, ремесленников, резчиков, токарей, портных, сапожников и им подобные. Остальные горожане попадали в разряд «подлых людей». Позже ввели еще третью гильдию. По размеру взносов и отчислений, та система схожа с нынешней системой налогообложения.

Отмечу любопытную особенность, характерную для списков киевского купечества, конца 19 – начала 20 века. По данным на 1890 год из 150 купцов первой гильдии 144 были иудейского вероисповедания, на 1900 год из 438 купцов первой гильдии – 416 иудеев, на 1911-й из 364 купцов – 348 иудеев. Для второй гильдии это соотношение было совсем иным: здесь подавляющее большинство составляли православные коммерсанты.

Почему так? А все из-за того, что в конце 18 века российское законодательство ввело черту еврейской оседлости, определив ряд губерний, для проживания евреев, сюда вошла и Киевская губерния с Киевом.

Добросовестных и усердных купцов поощряли специальными званиями, само звучание их вселяло уважение. К примеру, «потомственный почетный гражданин»

В число дворян можно было попасть не только по наследству, но и по выслуге. Но откуда взять выслугу? Здесь на помощь приходила общественная либо благотворительная деятельность. К примеру, соглашаясь выплачивать определенные субсидии к примеру учебному заведению, то такого купца оформляли как бы на госслужбу и зачисляли в «почетные попечители» данного заведения. Затем заводили список, где отмечали каждый год формально его все деяния. И соответственно через определенный срок не забывали представлять к очередному чину или ордену. За особо значительные пожертвования, можно было получить от государя орден или чин вне очереди.

Интересен момент с биржевиками того времени. Сначала фондовый рынок ограничивался гособлигациями, но затем была узаконена эмиссия акций, что в результате открыло широкое поле деятельности для мастеров биржевых спекуляций. Право покупки ценных бумаг было не только для капиталистов, но и для людей скромного достатка.

Романтика делать деньги из воздуха, играя на различии котировок привлекала многих, некоторым это было необходимо не только ради выигрыша, а часто чтобы пощекотать нервы.  Существовали так называемые «зайцы», которые делишки свои делали не на самой бирже, т.к. за посещение биржи надо было платить, а рядом на тротуарах, и ближайших кофейнях. Расчеты велись порой карандашом прямо на мраморной поверхности столиков.

Нередки были «разборки» околорыночных дельцов, в результате недобросовестных расчетов.

Биржа не только служила регулятором экономики, но и по-своему воспитывала коммерсантов, т.к. сделки часто были на словах, и поэтому доверие и честность ценились превыше всего.

Не все бизнесы были честные, даже в те времена создавались разного рода пирамиды. Схема все та же что и в наше время, ловкие дельцы выманивали у доверчивых граждан вклады обещанием невероятных процентов, определенное время расплачиваясь с предыдущими вкладчиками, а затем «прикрывали лавочку». Не редко кидали и самих кидал, к примеру, находились партнеры для расширения такого «честного» бизнеса, и потом с деньгами на открытие представительства скоропостижно исчезали.

Не гнушались распилом бюджета и чиновники и военные, придумывали довольно искрометные схемы. К примеру, проект постройки и выкладки новой мостовой, куда потом как оказалось нужно было завозить камень из Швеции, квадратная сажень (свыше 4,5 кв.м.) который обходился в 50 рублей, по тем временам – месячное жалование чиновника.

Либо как военные, придумали сдавать в аренду территорию крепости и земель вокруг, тем самым складывая денежки себе в карманы. 

Не обошлось из без церковных историй. Оказывается, в Киеве должны были возвести колокольню в Киево-Троицком монастыре, которая была бы самой высокой не только в Киеве, но и во всей России. Имела бы она 4 яруса, и высота составляла 50 саж. Чтобы судить о высоте, приведу примеры наибольших колоколен: колокольня московского Симонова монастыря имеет в высоту 48,5 саж., колокольня Киево-Печерской лавры – 41 саж, кремлевская колокольная Ивана великого в Москве – 38,5 саж., колокольня Киево-Софиевского собора – 33 саж.

Еще одной оригинальной деталью проекта будущей колокольни, должен был стать подъем в виде пологих дорожек вместо ступеней, дорожки были бы встроены внутри стен, обвивая внутренние залы наподобие спирали. При значительности диаметра окружности этих спиральных ходов восхождение по ним не сопровождалось бы головокружением. В общем это была бы стройка века, но… не суждено было случиться.

Нужно было пройти согласование всех церковных инстанций, а т.к. тогдашний митрополит состоял архимандритом в Киево-Печерской лавре, прикинув то что они потеряют свой доход, поэтому проект не визировали и тормозили. Дело затянулось на года, пока не скончался Иона (преподобный Троицкого монастыря, чья мечта и была построить эту колокольню). Затем его последователь всё же смог добиться начала строительства, но митрополит дал согласие с условием, чтобы сначала были выстроены лишь два первых этажа, затем построить храм, и только после окончить постройку колокольни. 

Изящный ход митрополита позволил отсрочить появление высотной колокольни на неограниченное время. Плюс деньги с колокольни должны были пойти сначала на постройку храма вокруг, что в итоге и привело к нехватке средств. Постройку несколько раз то возобновляли, то останавливали. Но затем была проведена ревизия, и настоятеля храма убрали, обвинив в растратах. Пошли годы тяжбы в судах, после чего настоятеля оправдали и сослали на север в Соловецкую обитель. Колокольня так и осталась недостроенной, а в 1920x годах, нижний ярус, что был ранее построен, разобрали на кирпич, для строительства сельхоз академии.

Как видите, битвы были на всех фронтах.

Книга очень занимательная и поучительная, и для тех, кто занимается реальным бизнесом, и тем, кто интересуется историей города и своих предков. Можно многое новое извлечь для себя и сравнить себя с тем поколением, чтобы понять где вы сейчас.

Однозначно рекомендую к прочтению, как одна из реальных книг, рассказывающих о практике некоторых топовых бизнесменов того времени. У меня она уже на полке в коллекции и ждет следующего прочитывания.  

 

ДД.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
  • Оставьте свой комментарий

Комментарии

Андрей Марченко
Все хотят быстрых решений, всем все известно, но никто учиться не хочет, не понимая что только так м...
Артем Шашков
Здравствуйте, Андрей.

Было бы интересно узнать о процессе тестирования системы в вашем случае:
...
Андрей Марченко
Пожалуйста! Рад был помочь.

Подписаться